ブログパーツ

  • メールフォーム
  • ついったー
無料ブログはココログ

キャンプブロガーさん

« こんにゃくタープ | トップページ | 北軽井沢スイートグラスその1('11/11/5~6) »

2011年11月 4日 (金)

バウムクーヘン作り

昨日の文化の日。

下の娘の幼稚園面接がありました。

あせりつつアサイチで幼稚園に向かい。

ほんの10分で終了(汗)

今日のイベントはこれがメインではないのです~。

つづく。

9月から予約して楽しみにしてた
バウムクーヘン作りです。
上の子と参加してきました。


場所はこちら。
「名栗げんきプラザ」です。
ほぼ秩父の入り口くらいにあります。


暖かくなると聞いていたので
割と薄着で行っちゃったらめっちゃ寒かったっす。
もう秩父あたりは上着必須ですね。

時間が早かったので少し先にある
「道の駅 あしがくぼ」へ。


そこでこんなの発見。
Bukosan
ブコーさんです。


ゆるキャラサミットは11月26日に開催されま~す。


そんなこんなで名栗げんきプラザへ。
101
いらっしゃーい。
トナカイがお出迎え。


こちら、キャンプ場もあります。
実は来週も行く予定があるのでレポします(今回写真撮るの忘れた・・・)


今回は50名ほど参加したようです。
班に分かれてさらに火おこしと生地作り担当に分かれました。


我が家は生地担当。
001
がんばるぞー。


生地は意外と本格的で
卵を黄身と白身に分けてメレンゲを作って仕上げます。
そうするとふんわり仕上がります。バターもたっぷり入ってとてもおいしい生地でした。


メレンゲは卵10個分泡立てます。
002
こちらでは恒例らしいんですが卵白泡立て大会がスタート。
10個分なので結構ボリュームがありかなり疲れます。
子供も大人も交代しながらガンガン泡立てて・・・・結果は3位。残念。
1位のチームにはご褒美が出ましたよ(手作りのどんくりコマだったようです)


生地が出来たら焼き上げ。
竹に生地をハケで塗りつけて転がしながら焼きます。
004
塗ってます。

005
焼いてます。


バウムクーヘンって年輪みたいにケーキが層になってますよね。
なので何回も塗っては焼き、塗っては焼きを繰り返す必要があります。
時間にして1時間はかかると思います。

まぁ相当疲れますがあとでおいしいケーキが待ってますから。
みんなで頑張りましたよ。

あまり欲張って長く塗らない方がいいですね。
ひとふし全部というより全長20~30センチくらいでいい感じです。


細い竹でミニバウムも作りました。
こちらは一人1つ作れます。
006
小さいので先端がコゲやすいです。
見た目パンみたいですね。


出来上がり~♪

007
こちら大きい方。なかなかいい出来上がりでしょ?
(まぁ私一人で作った訳じゃないけど・・・)


008
こっちがミニバウム。
なんかヤリ持ってる原住民みたい(汗)

結構こげてますが
これはこれでおいしかった。香ばしくて。

バターと卵がたっぷり入ってるので
すごくおいしかったですよ~。
メレンゲは大変だけどこの作り方はオススメですね。

009
またくるにょ。

おしまい。

« こんにゃくタープ | トップページ | 北軽井沢スイートグラスその1('11/11/5~6) »

キャンプ・アウトドア」カテゴリの記事

コメント

★ニコイスさん
こんにちは

本格的バウムクーヘン作りですね
炭焼きなんですか?
すごいですね

キャンプ場で出来るようになればオサレですね(笑)

明日からのキャンプ楽しんで来てください


こんにちは

千葉県の木更津港の売店で バームクーヘンを作ってる工場が有るんですが

そこは作業がガラス越しに見えるんですよ 一度行った事が有ります

キャンプだと焚き火や炭火が有るんで 手頃なホットケーキミックスなんかで

皆でやったら楽しいかも! 今度家でもやってみます

■ じじ1202さん
結構本格的でした。
炭火をおこして焼きます。
キャンプでも大勢子供が集まる時なんかにやると
盛り上がりそうですよね~。
ちょっと大変だけどね。

準備につかれたので休憩中です(笑)
──────────────────────────────────
■はやてさん
今回のものもホットケーキミックスを使ってます。
さらに卵を泡立ててふっくらさせてるみたいですよ。
竹がない時は薪にアルミホイルを巻いてやるとよいそうです☆

こんばんはo(^o^)o

バームクーヘン作りに参加したんですね
おいしそうですね

私も、キャンプを始める時に、家で試しに作りましたよ(^o^)
まだ、キャンプでは作ってないですが、いつか作ろうと思っています

ニコイスさん、こんばんは。

バームクーヘンを作るの楽しそうですね。
キャンプ場で挑戦してるヒトもいるみたいですよ。

バームクーヘンといえば、
イトコが売り子をしている「クラブハリエ」のバームクーヘン
美味しいですよ。(^-^)/

夜は冷えるので、体調に気をつけて楽しんで来てね(^-^)/

こんばんは。
自分のブログへのニコイスさんのコメントから参りました。

バームクーヘン美味しそうですね!
アウトドア料理がまだまだ初心者なのですが
この手作りバームクーヘンはチャレンジしてみたくなりました!

■はるママさん
キャンプで作ると楽しいでしょうね~。
人手がいるとラクだし盛り上がると思います(^^)
────────────────────────────────
■はっぴーさん
クラブハリエ、大好きですっ。
こっちではなかなか手に入らないので最近食べてないなぁ。
楽しんできまーす。
────────────────────────────────
■おしょうさん
ぜひやってみて下さい~。
バウムクーヘンの生地をダッチやスキレットで
そのまま焼いてもすごくおいしいですよ!
(リッチなホットケーキという感じです)

バウムクーヘン作りにチャレンジした方の記事で
あまり上手にできなかった、ってあったんだけど
ポイントは卵をしっかり泡立てることだったんだね!
メレンゲ作るのは大変だけど・・・美味しそう~。

我が家もいつかチャレンジしてみたいかも!
うーん、これからの季節は汗もかかないし
もしやバウムクーヘン作りの季節かも・・・?

おはようございます!

バームクーヘンアウトドアで作ったけどやっぱりホットケーキだったという話を私も何度か聞きましたが、卵とバターに秘密が隠れていたのですね。

挑戦したら子どもたち喜ぶだろうなぁ~
一度は挑戦しないとな~

ウチもやったけど、大変だった~。
すぐなくなるし(笑)

でも、大人数でワイワイやるのって楽しそうだね❤

焚火台、汚れるけどね~(汗)

こんにちは^^

素晴らしい出来栄えですね♪

キャンプでやると盛り上がりそう。
計画だけはしてもやったことはありません。

うちも今度やってみよう^^

こんにちは

バームクーヘン、めちゃくちゃ美味しそうですね(>_<)
妻の好物で子どもたちも大好きです!
一時間かけて作っても、三分でなくなりそう(汗

来週も来る予定、キャンプですか?

美味そう!
作るのが面倒な料理ほど、食べた時ありがたみがありますよね。
バームクーヘン好きとしては、やはり一度は自分でつくってみたい!

■牡蠣子さん
泡立てはぜひ人力で作ると盛り上がります(笑)
バター・卵をたっぷり使うと絶対おいしい!(カロリーも上がるけどね~)
────────────────────────────────
■ kuroazuki さん
子供は大喜びですよ、きっと。
うちもキャンプ料理のネタがなくなったら作ります(笑)
カチャロさんのコメントにもあるように焚き火台が汚れそうですが・・・
────────────────────────────────
■カチャロ さん
そっか、カチャロさんちはすぐなくなりますよね(^^;
グルキャンイベントでやると楽しいかもしれない。
ぜひ実現しましょう~♪
────────────────────────────────
■くたまパパさん
面倒だけど地味な作業が結果につながるケーキなので
やりがいがあるかもしれませんねー。
ぜひぜひやってみて下さい(^^)
────────────────────────────────
■MITSU さん
だったら作って見て下さ~い。
MITSUさんちの定番メニューになるかもしれませんよ☆

次回の名栗もイベント参加でキャンプではないんですが
気分としてはデイキャンプですかね。
────────────────────────────────
■反時計回転さん
そうなの、面倒な料理ほどあとの達成感がありますよね。
私一人じゃ絶対やりませんよ(^^;
でも子供がやりたいっていうと
親としてはやったるかーって気分にもなります。
ぜひぜひ作ってみて下さいませ。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: バウムクーヘン作り:

« こんにゃくタープ | トップページ | 北軽井沢スイートグラスその1('11/11/5~6) »